Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Молоток судьи

   Молоток судьи — это небольшой церемониальный молоток, как правило, изготовленный из древесины, обычно с фигурной ручкой. Им ударяют по специальной подставке для усиления звука.
   Молоток судьи -  это символ полномочий и права совершения правомочных действий в должности судьи либо председательствующего лица.
   Молоток судьи символизирует право на необратимое решение.
   Предназначен молоток для того, чтобы судья, постучав по столу, смог привлечь внимание или утихомирить раскричавшихся спорщиков.  Традиция зародилась давно и сейчас невозможно представить судью без его молотка. Молотком бьют для привлечения внимания людей при оглашении важной информации. Если же в зале суда начинаются бурные споры, используя молоток, судья пытается успокоить собравшихся.
Молоток, впрочем, носит исключительно декоративное назначение, и его обязательное наличие не прописано в Законе, равно как и обязательное его отсутствие. Собственно, стучит судья молотком для привлечения внимания, поскольку не собирается повторять одно и то же дважды.
   В России судьями молоток не используется, но довольно часто присутствует на столе в качестве элемента антуража.
      Существует мнение – что история молотка судей берет свою историю от молотка масонов.
В Ветхом Завете есть история о строительстве храма Соломона в Иерусалиме и
убийстве главного мастера-строителя Адонирама. 130 тысяч рабочих, участвовавших в строительстве храма, Адонирам разделил на три группы: ученики, товарищи, мастера. Возбуждаемые завистью, трое товарищей вознамерились силой или обманом выведать у Адонирама тайное слово степени мастера. Недостойные подмастерья олицетворяли три человеческих порока: зависть, невежество и лицемерие.
    Когда архитектор совершал обход храма, первый из заговорщиков в ответ на отказ выдать пароль нанес ему удар по шее 24-дюймовой линейкой. Второй, у западных ворот, ударил мастера в грудь угольником. Наконец, у восточного входа, третий из подмастерьев убил мастера, поразив его молотом в голову.
    Молоток - орудие мастера для выполнения работы.
   Молоток в масонстве - один из знаков достоинства Мастера ложи и одновременно его символ. Стук молотка преисполнял масонов почтением и уважением. Ударами молотка открывали и закрывали собрание ложи. Молоток — символ могущества Мастера, символ силы, обращающей профана в совершенного человека.
   Молоток, изготовленный из твердых пород дерева, являлся одним из главных инструментов Мастера. Он олицетворял его власть над адептами ложи. Частота и чередование ударов молотка имели определенный смысл. Молоток определенной формы, для обработки «грубого камня», при посвящении вручался также и ученику.
   У скандинавов существовал знак, очень похожий на джайнистский крест (талисман правителей дждайнов – приверженцев одной из наиболее организованных и влиятельных религий Индии, появившейся в 5 в. до н.э.), называвшийся Молотом Тора. Назывался он так из-за его таинственной магнитоэлектрической связи с Тором, Богом Грома, который, подобно Юпитеру, вооруженному молниями, также держит в руке эту эмблему власти не только над смертными, но и над злыми духами природы.
  Молот Тора - довольно сильное оружие с мощным бойким ударом и небольшой рукояткой. Согласно приданию, Молот Тора создали цверги (природные духи скандинавской мифологии) и отдали богу Тору, который являлся хранителем равновесия среди добра и зла, сам символ артефакта обозначал и разрушение, и созидание сил.
   Некоторые исследователи полагают, что истоки происхождения молотка судьи - в мифологической культуре шумерской цивилизации (IV- III тысячелетия до н.э.).
   У шумеров, которые издавна считались очень продвинутой нацией в сфере юриспруденции, молоток был обязательным атрибутом во время суда. За любую провинность человека заживо укладывали в деревянный гроб. Тяжесть провинности определялась количеством гвоздей, забитых в крышку, то есть чем больше гвоздей, тем труднее осуждённому выбраться  из гроба. Гвозди забивал сам судья, в процессе судебного заседания. Например: выступает свидетель, который подсудимого видел в ночь убийства с окровавленным ножом над трупом потерпевшего -  десяток вбиваются в крышку гроба. А если придет врач и скажет, что свидетель душевно болен, то сразу же помощник судьи несёт гвоздодер. Однако шумерская публика была очень не выдержанная, и норовила сорвать заседание криками и различным шумом. Судьи на это очень злились, но вскоре нашли способ призывать к тишине. Как только публика поднимала шум, судья сразу вбивал гвоздь в крышку, и публика успокаивалась.

      Как известно, в суде решаются острые вопросы, и стороны переходят к эмоциональному восприятию происходящего в судебном заседании. Чтобы самому судье не повышать голос, он обращает на себя внимание, используя молоток.