Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Головные уборы судей

   Почётное место в облачении как давно ушедших в историю, так и современных судей, занимают головные уборы, которые по сей день остаются не только данью традициям.
   «Пальма первенства» до сих пор принадлежит такому важному в облике судьи предмету, как парик. Его история начинается примерно 2600 г. до н.э., когда правила III династия Древнего Египта – об этом говорят первые найденные археологами изображения париков. Однако, как полагают археологи, парики появились гораздо раньше. Парики очень прочно вошли в моду древнего высшего общества. С течением времени парики становились пышнее и сложнее.
   К середине I тысячелетия до н. э. мода на парики из Египта распространилась на страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Из Персии парики проникли в Древнюю Грецию. Однако эллины использовали их чаще как театральный реквизит. Светлые волосы носили на сцене положительные герои, черные - злодеи, рыжие - комики.
   Большой популярностью пользовались парики у женщин Римской империи. В Рим привозили парики со всех концов света. Славились черные парики из далекой Индии. Однако самыми ценными считались немецкие волосы соломенного и рыжего цветов.
   Христианская церковь с первых лет своего существования к парикам заняла негативную позицию. Церковь находила парики посягательством на целомудрие у женщин, так как они предназначались для того, чтобы прекрасная половина человечества выглядела еще привлекательнее.
   Климент Александрийский, один из отцов церкви, примерно в 200 г. н.э. писал, что тот, кто носит парик, не может получить сан священника, ибо благословение Божие не может пройти сквозь искусственные волосы. Его современник Тертуллиан высказывался еще безапелляционное: "Все парики являются личинами и измышлениями дьявола... Если вы не отвергнете чужой волос как богопротивный, я вызываю ненависть к нему у вас, напоминая, что он может происходить с головы проклятого или нечистого человека".
   Враждебное отношение к парикам привело к тому, что на Константинопольском соборе в 692 году, ряд христиан за ношение их, был отлучен от церкви.
   В средние века в Европе парики не носили, даже на длинноволосых мужчин смотрели с неодобрением. Введению их в обиход и моду способствовали монархи. Не из эстетических соображений, а из житейских.
   В XVI веке английская королева Елизавета париками прикрывала свои седеющие волосы. В ее гардеробе, говорят, было около 80 париков различного цвета.
   В Древней Японии, Китае, Корее парики носили знатные особы.
   Каждая эпоха вносила что-то свое в развитие парикмахерского искусства, в ХIV-ХVIII вв. мода на парики распространилась в Западной Европе при королевских дворах. Парики стали предметом торговли и обмена, так как дорого стоили. Во Франции, сыгравшей особую роль в истории парика, был издан специальный Королевский Указ, который запрещал носить парики из светлых женских волос всем, кроме лиц королевской крови. Французский король Людовик XIII лишился волос из-за болезни. Он тоже стал носить парик. Немедленно ему стали подражать придворные. (В истории Франции есть и обратный пример: живший в IX веке король Карл II был лысым. Из солидарности или желания угодить монарху, придворные мужчины и некоторые женщины брили головы до единого волоска.)
   Людовик XIII носил парик с таким шиком, что в Европе начался бум париков, продолжавшийся более века. Парики стали символом эпохи абсолютизма и театральности, перекочевавшей в романы, фильмы, спектакли. При "короле-солнце" существовало до 45 видов различных париков.
   Ярыми поклонниками париков стали и судьи, так как сей предмет служил практическим целям (без него узнать судью на улице было непросто). Даже в XIX столетии, когда от ношения париков отказались фактически все, судьи продолжали носить этот «головной убор», так как он стал уже неотъемлемой частью образа вершителя закона. В 1992 году, в Англии судьи, пользуясь тем же аргументом, что и сотни  лет назад (о неузнаваемости судьи без парика вне храма правосудия), отвоевали право надевать вышеуказанный аксессуар во время судебных процессов.
   Время не стоит на месте, и в 2008 году так называемый «юридический» парик перестал быть обязательным предметом в облачении судей, кроме тех, кто рассматривает уголовные дела и для особо торжественных случаев.
   Помимо париков в некоторых странах Европы была широко распространена традиция одевать шапочки цилиндрической формы. Эта традиция почти умерла во Франции, но ещё широко используется в некоторых государствах и странах, в том числе и в Германии.
   В Англии самым зловещим предметом, одеваемым поверх парика судьи, считалась так называемая «чёрная шапочка», или «black cap», представляющая собой на самом деле платок, которым судья накрывал голову для вынесения смертного приговора.
   После отмены смертной казни в Англии в 1998 году, вышеупомянутый предмет гардероба используется только во время торжественных событий, когда от судьи требуется полное традиционное облачение.