Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Информация о текущей ситуации

 Вчера, 26 июня 2014 года, состоялось очередное судебное заседание по иску ООО «Газпром трансгаз Москва» к Камуз А.И. о сносе самовольных построек на участке № 105, расположенном на территории СНТ «Поиск», в охранной зоне газопровода-отвода на ГРС «Селятино».
  Напомним, 16 июня 2014 года была проведена назначенная судом строительно-техническая экспертиза. Судом перед экспертом было поставлено 3 вопроса:
1. Какие строения и сооружения расположены на принадлежащем Камузу А.И. земельном участке с кадастровым номером 50:26:0180605:30, расположенном по адресу: Московская область, Наро-Фоминский муниципальный район, с/о Петровское, у дер. Мартемьяново, СНТ «Поиск», уч. 105, на момент обследования?
2. Находится ли на земельном участке с кадастровым номером 50:26:0180605:30, расположенном по адресу: Московская область, Наро-Фоминский муниципальный район, с/о Петровское, у дер. Мартемьяново, СНТ «Поиск», уч. 105 транзитные подземные коммуникации, являющиеся действующим магистральным газопроводом-отводом на ГРС «Селятино», протяженностью 9900 п.м. инвентарный номер О-02 объект №2 Ду-150 мм Рр=55 кгс/см2? Если да, указать его название, класс, диаметр, максимальное рабочее давление.
3. Каковы расстояния от оси магистрального газопровода, проходящего по земельному участку с кадастровым номером 50:26:0180605:30, расположенному по адресу: Московская область, Наро-Фоминский муниципальный район, с/о Петровское, у дер. Мартемьяново, СНТ «Поиск», уч. 105, до строений и сооружений, находящихся на данном земельном участке? При ответе на данный вопрос составить ситуационный план.
4. Нарушены ли градостроительные, строительные, технические и другие нормы, правила и требования в части обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов и защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, возведенными постройками (строениями) и сооружениями на земельном участке с кадастровым номером 50:26:0180605:30, принадлежащим на праве собственности Камуз А.И., по адресу: Московская область, Наро-Фоминский муниципальный район, с/о Петровское, у дер. Мартемьяново, СНТ «Поиск», уч. 105, относительно газопровода, проходящего по данному земельному участку?
5. Существует ли опасность для жизни и здоровья людей при пользовании постройками (строениями) и сооружениями, находящимися на земельном участке с кадастровым номером 50:26:0180605:30, расположенном по адресу: Московская область, Наро-Фоминский муниципальный район, с/о Петровское, у дер. Мартемьяново, СНТ «Поиск», уч. 105 относительно газопровода, проходящего по данному земельному участку и имеется ли возможность безопасной эксплуатации и обслуживания газопровода при «соседстве» со строениями, принадлежащими Камузу А.И.?
 В Заключении эксперта ответ на второй вопрос изложен следующим образом: «Эксперт может предположить, что обнаруженная труба, проходящая под частью земельного участка №105, является магистральным газопроводом-отводом на ГРС «Селятино», т.к. с учетом определенных допущений, совпадают установленные и описанные выше параметры. Определить рабочее давление в трубе не представляется возможным по техническим причинам и исходя из требований по безопасности при производстве подобных работ. Следовательно, эксперт не может установить является ли данная труба действующим магистральным газопроводом».
  Представитель ООО «Газпром трансгаз Москва» заявил ходатайство о допуске эксперта на территорию ГРС «Селятино» для установления наличия давления в трубе, что, с точки зрения Истца, и будет обозначать, что данный магистральный газопровод является действующим.
 В ответ на ходатайство ООО «Газпром трансгаз Москва», эксперт обратил внимание на то, что ГРС не находится в пределах видимости от участка Камуз А.И., поэтому эксперт не сможет удостовериться в том, что труба, которая была обнаружена около участка №105 на территории СНТ «Поиск», является той трубой, которая подходит к ГРС «Селятино».
 Судьей был поставлен вопрос о технической возможности пройти вдоль трубы от места её шурфления около участка Камуз А.И. до ГРС «Селятино», с использованием прибора трассоискателя, для установления наличия давления в данной трубе.
 Эксперт подтвердил, что технически это возможно, и подобная процедура занимает 1 рабочий день.
 Судьей Зариповой было принято решение о проведении 27.06.2014 года дополнительных мероприятий по подготовке ответа на следующий вопрос: «Является ли труба, наличие которой определил эксперт, рядом с участком Камуз А.И. трубой, которая подведена к ГРС «Селятино» и установить наличие давления в трубе по приборам ГРС «Селятино».
 Дополнение к экспертизе Судья обязала подготовить до 30 июня 2014 года, на этот же день назначено рассмотрение дела по существу.