Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Расторжение брака и раздел имущества супругов.

В последнее время, участились случаи обращения в нашу организацию граждан по вопросам расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества.

 

В этой заметке, не будут анализироваться нормы действующего законодательства Российской Федерации, регулирующие процедуры расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества. Мы рассмотрим только один аспект, о котором многие супруги не осведомлены, или не обращают на него внимание:

Согласие одного из бывших супругов на отчуждение объекта недвижимости, оформленного на другого супруга.

Итак, согласно нормам, закрепленным в Семейном Кодексе РФ, раздел совместно нажитого имущества может быть произведен до расторжения брака, при расторжении брака, или после расторжения брака. Практика показывает, что во многих случаях, супруги, будучи в законном браке, приобретая объект недвижимости, оформляют его на одного из супругов. При расторжении брака, супруги не рассматривают вопрос раздела совместно нажитого имущества. (Квартира, дача, земельный участок, иные объекты недвижимости). Зачастую, один из супругов оставляет другому супругу объект недвижимости, по устной договоренности. Проходит время: 5,10 лет. Тот из супругов, который остался проживать в квартире, решает ее продать, подарить, или каким – то образом передать третьему лицу. Всем известно, что все сделки с объектами недвижимости подлежат государственной регистрации. При приеме документов для регистрации сделки, специалисты Федеральных регистрационных органов требуют письменного согласия бывшего супруга, заверенное нотариусом. Почему? Расторжение брака не влечет прекращение права долевой собственности супругов. Где искать бывшего супруга? Захочет – ли он дать свое согласие? Каковы сроки исковой давности по предъявлению имущественных претензий супругов?

Обратимся к нормам существующего законодательства РФ:

Семейный Кодекс РФ.

п. 7 ст. 38: « К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности».

Гражданский Кодекс РФ.

п.1 ст. 200: «Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №15 от 05.11.1998 года, (в редакции Постановления №6 от 06.02.2007 года).

п. 19.:«Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака,( дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, или дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

 

Таким образом, супруг, не предъявляющий каких – либо претензий к совместно нажитому имуществу, в любое время, т.е. через 5, 10 лет после расторжения брака, вправе заявить о нарушении своих прав и интересов в отношении совместного имущества: квартиру, дачу, земельный участок. Эта ситуация возможна, если, при расторжении брака, один из супругов не заявлял официального отказа от своих прав на совместно нажитое имущество.

Возможно – ли разрешение возникшей ситуации?

Что можно порекомендовать?

1. Необходимо учитывать, что супруг, заявивший о нарушении своих прав на совместное имущество, обязан доказать, что все это время, он надлежащим образом исполнял обязанности собственника в отношении совместного имущества: оплачивал расходы на содержание совместного имущества, исполнял иные обязанности собственника.

2. Не отказываться от определения судьбы совместно нажитого имущества при расторжении брака. Причем, заручившись надлежащим образом оформленного документа, как то : соглашение, заявление и т.д.

3. При возникновении рассматриваемой в настоящей заметке ситуации, не пытаться самостоятельно, по совету друзей или знакомых решить ее, а обратиться за помощью к юристу.

 

Будьте внимательны и не стесняйтесь защищать свои интересы.