Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Час - много или мало?

Определяют ли деньги время или качество? Большинство фирм в России устанавливают среднюю стоимость часа от 300 до 1000 рублей. Для справке, в США средняя стоимость часа около 100 долларов, то есть 3000 рублей.  

 

Час времени - это немного, но и немало. Клиент платит специалисту именно за час его работы. Первые консультации обычно длятся час, а также определяют возможность использования клиентом юридических услуг. Так что же такого должен успеть сделать юрист за этот час?
1. Выслушать клиента (10-15 минут);
2. Просмотреть имеющиеся документы (10 минут);
3. Задать уточняющие вопросы (10-15 минут);
4. Обсудить варианты решения проблемы и возможные последствия (15 минут);
5. Дать рекомендации (5 минут).
Вы хотите уложиться в час? Вас устраивает этот список? Тогда вот о чем можно подумать еще при такой схеме проведения консультации. Ваша проблема будет рассмотренна поверхностно, часть деталей потеряется, документы  просмотренны бегло... Ах, да, у вас еще какой-то вопрос возник под конец? Ну так времени не осталось.

 

Стоимость в этом случае может быть определенна из классического соотношения: какова стоимость, таково и качество. Результат очевиден: клиент уходит разочарованный, не понимая за что заплатил.

 

Фирмы, заботящиеся о качестве своих услуг чаще используют другой подход, намного более эффективный и справедливый по отношению к клиенту. Специалисту тогда полагается:
1. Предупредить о стоимости часа (первая консультация часто бесплатна);
2. Выслушать клиента (10-30 минут);
3. Уточнить детали и просмотреть документы (20-30 минут);
4. Назначить время и число повторной консультации.
Юрист за это время рассмотрит Вашу проблему со всех сторон, внимательнее посмотрит Ваши бумаги и на второй консультации будет твердо знать, что конкретно нужно сделать, чтобы помочь Вам.

 

Конечно, вы потратите время, но только тогда будете уверенны в том, что качество не обеспечивалось скоростью.