Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Медиация – альтернативная процедура урегулирования споров

В 2010 году в России принят первый комплексный законодательный акт, посвященный процедуре примирительного посредничества ( медиации) - Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Этот закон является началом пути формирования в нашей стране более современной и эффективной системы восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности. Для начала необходимо понимать значение самой медиации, а также историю возникновения медиативных процедур, их значение, а порой и единственное верное действие при разрешении различных споров. Итак, что же такое медиация ?


Медиация - производное от латинского прилагательного «medius» - занимать середину между двумя точками зрения либо сторонами, предлагать «золотую середину», держаться нейтрально, беспристрастно.

 

Также у понятия «медиация» есть и другое значение – посредничество.

 

Медиатор - специалист, занимающийся спорными ситуациями, возникающими между физическими, юридическими лицами, компаниями, не предлагающий от своего лица решения проблемы, но способствующий разрешению конфликтных ситуаций-споров и т.д.

Как правило, под медиацией понимают процедуру активного участия в конфликте нейтральной незаинтересованной стороны, которая имеет авторитет у всех конфликтующих участников и предпринимает энергичные усилия для выгодного всем сторонам разрешения споров (ст.1 ФЗ Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника).

 

История процедуры медиации уходит корнями глубоко в прошлое. Первые упоминания о примирительном посредничестве (медиации) в нашей стране появились еще в древнем русском праве.

 

Во времена Древней Руси в качестве примирителя по имущественным и личным спорам могли выступать исключительно представители публичной власти – князья и т.д. Также посреднической (примирительной) деятельностью занимались представители духовенства, и в делах частного права духовные власти часто служили свободно выбранными посредниками.

 

Примирительная деятельность подлежала оплате, в соответствии с действующим в тот период времени законодательством, с взиманием расходов со сторон, участвующих в споре.

 

Улаживание споров путем мирового соглашения применялось и в отношениях Руси и татаро-монгольского ига. Так, примирительные методы урегулирования споров приобрели особую роль и значение в деле формирования и развития русского общества.

 

Отметим, что и во времена Ивана IV (Грозного), в 1550 году, был принят Новый Свод Законов России - Судебник. В его основу был положен Судебник Ивана III, в котором почетное место отводилось так называемым примирительным процедурам (медиативным процедурам), тем самым данные процедуры в новом Своде Законов получили дальнейшее развитие, которое всячески поощрялось законом.

 

В первой половине 17 века на Руси практиковались мировые сделки не только по искам, но и по крепостным делам, которые совершались до суда. Данные процедуры проводили третейские судьи, избранные по соглашению сторон «посредниками». Если же между судьями не удавалось достичь согласия, то действовало следующее правило: «….буде же за каким несогласием сами посредников не выберут и будут у суда просить тогда объявить им, что будут избраны для разрешения их спора посредники от суда, чтобы были довольны и истец и ответчик. Имена их в судебную книгу записать и что медиаторы присудят тому быть».

 

В послереволюционной России медиативная процедура также была необходима в работе судов. Так, 20.06.1918 года был принят «декрет о суде» №3 СНК РСФСР, в котором сохранялось дореволюционная третейское судопроизводство, в рамках которого сохранились медиативные процедуры. В последующие годы в нашей стране более не использовалась примирительная процедура (медиация), и лишь через несколько десятилетий в России вновь в 2006 году рабочей группой под руководством В.Б.Исакова был разработан и внесен в ГД РФ проект Федерального закона РФ «О примирительной процедуре с участием посредника (медиатора)». Таким образом, 01.01.2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре разрешения споров с участием посредника (процедуре медиации)». Это событие знаменует собой важный этап формирования в нашей стране эффективной системы восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности и т.д.

 

Процедура медиации развивается и практикуется во многих странах Европы и СНГ. Например, в Великобритании, Австрии, США медиация стала широко применяться с середины 20 века.

 

Однако не только в дальнем зарубежье развита процедура медиации, но и у нашего «соседа» Республики Беларусь существуют медиативные учебные центры и широко применяется процедура медиации в различных спорных ситуациях. Беларусь, с момента внедрения модели судебной медиации в 2008 году, уже успела добиться серьёзных успехов.

 

Несмотря на различия в судебной системе, политическом строе и даже менталитете стран, где проводится медиация, существуют единые условия проведения данной процедуры:
- добровольное участие в ней всех сторон спора;

- готовность сторон включиться в процесс поиска путем урегулирования;

- отказ сторон от обращения к другим (судебным, административным) способам разрешения споров на время проведения медиации.


И самым главным в процедуре медиации является то, что она основана на том, чтобы стороны при участии медиатора пришли (или попытались прийти) к компромиссу и достижению взаимовыгодного соглашения. Такая процедура не носит характер тяжбы.

 

Процедура медиации применяется в следующих областях, таких как:

- различные сферы для размещения гражданских, семейных и трудовых споров;

- разрешение так называемых соседских конфликтов.

 

Процедура медиации может проводиться в следующих случаях:

- во внесудебном порядке (в случае если у сторон нет намерения обращаться в суд, возникают проблемы в разрешении того или иного спора);

- в досудебном порядке (при этом заключается договор или соглашение между участниками спора о том, что разногласия будут решены с помощью процедуры медиации);

- в рамках судебного процесса (когда участники (стороны) спора на любой стадии судебного разбирательства могут прервать судебный процесс и обратиться к процедуре медиации. В этом случае суд обязан предложить сторонам использовать данную процедуру).


Важно отметить и тот факт, что процедура медиации является конфиденциальной и не подлежит разглашению медиатором, проводящим процедуру. И в случае дальнейшего разбирательства спора в судебном порядке, медиатор не имеет права быть представленным в суде в качестве свидетеля.

 

ООО «Атторней» сотрудничает с квалифицированными медиаторами, которые всегда готовы прийти на помощь в разрешении конфликтной ситуации с помощью альтернативных процедур урегулирования споров.