Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Проблемы исполнительного производства

Некоторые вопросы исполнительного производства.

 

Прошли судебные баталии, решение суда в вашу пользу…

Но что же делать дальше?

Зачастую проигравшая сторона совершенно не намерена исполнять решение суда. На руках у вас решение суда, по которому вам присуждены деньги, вещь или удовлетворены другие ваши требования, но все это еще надо «выбить» из должника. Вопросами принудительного исполнения решения суда в России занимается Федеральная Служба Судебных Приставов, наделенная полномочиями по розыску должника, его имущества, аресту имущества должника и т.д.

Однако, несмотря на широкие полномочия судебных приставов, исполнительное производство может длиться несколько лет без положительного результата для взыскателя. Фирма «Атторней» имеет достаточный опыт работы в исполнительном производстве. Исходя из практики, позволим себе выделить типичные проблемы, с которыми сталкивается взыскатель:

 

1. Все исполнительные действия можно осуществлять только после надлежащего уведомления должника.

 

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» содержит перечень мер принудительного воздействия, применяемых к должнику. Однако, пристав не может применить меры принудительного воздействия к должнику, не уведомленному надлежащим образом о возбуждении исполнительного производства. (Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (п.17 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В случае если должником является гражданин, то надлежащим уведомлением является врученное ему лично либо кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия под расписку уведомление о вручении. В случае если должником является организация, то копия постановления о возбуждении исполнительного производства вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.

Зачастую поиски места жительства (нахождения) должника занимают весьма длительное время. Так, в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении гражданина Старичкова М.А., служба судебных приставов и специалисты ООО «Атторней» с марта по ноябрь месяц текущего года пыталась установить местонахождение должника. За это время нами совместно с судебными приставами-исполнителями подано более 20 запросов в различные органы и организации (в то числе в ИФНС, УФМС по России, Пенсионный фонд России, ФРС России, ГИБДД по г. Москве, крупнейшие банки и операторам сотовой связи). Выяснилось, что УФМС России по г. Москве предоставляет устаревшие сведения о месте регистрации гражданина, который на момент нашего запроса уже год как сменил место регистрации. (База данных обновляется не регулярно, что приводит к предоставлению устаревшей информации).

Особенностью законодательства об исполнительном производстве является то, что должник приобретает статус лица, участвующего в исполнительном производстве, только после надлежащего уведомления. Получается, что, пока должник не найден и не расписался в уведомлении о вручении постановления о возбуждении исполнительного производства, нет никаких законных способов влияния на него, не могут быть применены меры принудительного воздействия, а, следовательно, не может быть исполнено решение суда.

 

2. Нюансы поиска денежных средств или имущества должника.

Следующим проблемным этапом после поиска должника и надлежащего уведомления его о возбуждении исполнительного производства является поиск имущества или денежных средств, на которые может быть наложено взыскание. Стандартная процедура поиска денежных средств должника заключается в составлении и направлении судебным приставом запросов в ИФНС, Пенсионный фонд России, ФРС России, ГИБДД по г. Москве, крупнейшие банки, что является длительной процедурой.

Ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает только отдельные случаи розыска должника или его имущества. Однако принимайте во внимание, что обращение в службу судебных приставов по розыску должника и его имущества является платной услугой. Вы обязаны оплатить не только совершение розыскных действий, но и накладные расходы, как то: оплата бензина, телефонные разговоры и много другое. В остальных случаях получение информации о должнике фактически возложено на взыскателя.

Однако даже тщательный поиск может не принести результатов: зачастую на счетах должника отсутствуют денежные средства, а в собственности нет имущества. Такая ситуация не является редкостью для российской действительности. Действующее законодательство устанавливает минимальный уставной капитал для ООО – 10 000 руб., чем пользуются недобросовестные предприниматели, создавая фирму, у которой кроме уставного капитала нет никаких активов, при этом к учредителю невозможно применить меры ответственности.

 

3. Точность формулировок и сроки процедур исполнительного производства.

Несмотря на то, что ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, реальный срок взыскания по исполнительному листу может длиться до нескольких лет. Ведение переписки по почте сильно затягивает процесс взыскания. Неточность формулировок в запросах порождает «пустые» ответы на них, по одному вопросу может быть послано несколько запросов в одно и то же место. Неточность формулировок, допускаемых судебным приставом-исполнителем, позволяют должникам бесконечно обжаловать его действия (бездействия), приостанавливая исполнительное производство на неопределенное время.

 

4. Сколько дел ведет судебный пристав-исполнитель?

Чрезмерная загруженность судебных приставов-исполнителей большим количеством дел негативно влияет на качество работы по исполнительному производству. Из-за большого объема работы судебные приставы-исполнители используют только стандартные схемы ведения дел. К сожалению, приходится постоянно отслеживать работу приставов, регулярно посещая их в приемные дни, иначе исполнительное производство может так и не принести результатов. Кроме того, практика показывает, что в рамках одного исполнительного производства может несколько раз смениться пристав-исполнитель (по одному из дел в нашей практике, за год сменилось 4 пристава), при этом новый судебный пристав-исполнитель начинает все с начала, например, рассылает запросы в те же места, что и его предшественник.

5. Профессиональная заинтересованность судебных приставов-исполнителей.

Отсутствие профессиональной мотивации в работе судебных приставов-исполнителей приводит к тому, что судебные приставы-исполнители ограничивают свою работу «передвижением» документов. Процесс ради процесса, который не нацелен на получение результата.

В настоящее время должник по исполнительному производству находится в более выгодном, по отношению к взыскателю, положении. Чрезвычайная загруженность судебных приставов, отсутствие заинтересованности в исходе дела удлиняют процедуру исполнительного производства.

 

 

Что можно порекомендовать?

Помните, что результат исполнительного производства напрямую зависит от настойчивости и активности взыскателя.

 

Более подробные рекомендации о таких возможностях мы готовы дать любому заинтересованному лицу на индивидуальной консультации.

 

Будьте внимательны и активны.

Желаем успехов!