Команда Парамоновой и Михайлова

 
 

Адвокатское бюро. Вопросы выбора и ответственности.

Наш клиент в 2007 году обратился за юридической помощью в Некоммерческую организацию «Адвокатское бюро «Заика, Бокарева и партнеры».

В 2009 году клиенту пришлось обратиться в Мещанский районный суд г. Москвы с иском о взыскании денежных средств с Некоммерческой организации «Адвокатское бюро «Заика, Бокарева и партнеры» за невыполнение обязательств по оказанию юридических услуг.

Решением Мещанского районного суда г. Москвы требования клиента были удовлетворены в полном объеме. В январе 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда рассмотрела жалобу Некоммерческого партнерства «Адвокатское бюро «Заика, Бокарева и партнеры». Решением Мещанского районного суда взыскание основной суммы долга оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения. В августе 2010 года Некоммерческое партнерство «Заика, Бокарева и партнеры» обратилось с надзорной жалобой в Президиум Московского городского суда. В ноябре 2010 года Некоммерческому партнерству «Заика, Бокарева и партеры» в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского

Мещанского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной Службы Судебных Приставов по Москве было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника: Некоммерческой организации «Заика, Бокарева и партнеры».

С марта 2011 года и по настоящее время взыскание денежных средств с должника произведено не было. На расчетном счете должника – всего 1205 рублей. Какие-либо активы отсутствуют. Как следует из официального ответа Президента Адвокатской палаты города Москвы Г. М. Резника, применение к адвокату Л. М. Заике мер дисциплинарной ответственности невозможно, поскольку установленный годичный срок истек.

Таким образом, как показывает данный пример, в случае недобросовестного выполнения своих обязательств по оказанию юридических услуг, привлечь к ответственности некоммерческую организацию - адвокатское бюро - практически не возможно.

 

Деятельность адвокатских бюро и адвокатских коллегий регулируется Федеральным законом № 63-ФЗ от 31.05.2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Чаще всего, клиенты обращаются в адвокатское бюро.

Что собой представляет адвокатское бюро?

Какова ответственность адвокатов – членов адвокатского бюро перед клиентом?

Адвокатское бюро является коллективной формой адвокатского образования. Другими словами, это группа адвокатов, объединившихся и учредивших адвокатское бюро.

Адвокатское бюро действует на основании:

- партнерского договора, заключенного в простой письменной форме;

- устава адвокатского бюро.

Причем, Устав регулирует порядок создания и деятельности адвокатского бюро, а партнерский договор регулирует процесс оказания юридической помощи адвокатами – членами бюро.

Адвокатское бюро является юридическим лицом, относится к некоммерческим организациям.

Цель его создания - организация адвокатской деятельности своих членов – адвокатов, упорядочение взаимоотношений между адвокатами – членами адвокатского бюро и третьими лицами (включая клиентов адвокатского бюро).

 

Адвокат – член адвокатского бюро несет личную ответственность за оказанную юридическую помощь. Кроме того, в соответствии с п.5,7,9 ст.23 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», все адвокаты – члены адвокатского бюро несут общую ответственность за юридическую помощь, оказанную одним из адвокатов – членов бюро.

Что касается личной ответственности адвоката – члена адвокатского бюро, тоне все так просто.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 ФЗ № 63-ФЗ от 31.05.2002 года, адвокат обязан осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности. Однако, 03.12.2007 года принят Федеральный Закон № 320-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которому действие подпункта 6 пункта 1 статьи 7 приостановлено до вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов. К слову, такой федеральный закон не только не вступил в действие, но еще и не рассматривался государственной Думой РФ.

Таким образом, личная ответственность адвоката – члена адвокатского бюро – вопрос спорный.


Что касается наличия общей (долевой и/или солидарной) ответственности адвокатов – членов адвокатского бюро.

В соответствии с пунктом 5 статьи 23 Закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 года, «Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем (клиентом) заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных им доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашение и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц». Таково общее правило.

На практике, зачастую, доверенности отсутствуют или не показываются клиенту. Содержание доверенностей не доводится до сведения клиента.

 

Не меньший интерес представляет и доля ответственности каждого из адвокатов – членов адвокатского бюро.

Равной она может быть, если это непосредственно прописано в партнерском договоре и доверенности. Следует также учитывать, что эта долевая ответственность не будет солидарной в силу пункта 1 статьи 322, пункта 1 статьи 1047 гражданского Кодекса РФ, если иное не будет предусмотрено партнерским договором.

Такое решение законодателей ограничивает ответственность адвокатов – членов адвокатского бюро, а, следовательно, значительно уменьшает возможности доверителя (клиента) взыскать ущерб за ненадлежащее оказание юридической помощи адвокатом – членом адвокатского бюро.


Что можно порекомендовать?


У нас, в стране, осуществляет профессиональную деятельность большое количество адвокатских бюро, в которых работают замечательные, высококвалифицированные адвокаты. Примеров успешного оказания юридической помощи – множество.

Но, чтобы не оказаться в ситуации, подобной той, в которой оказался наш клиент, заключая соглашение о юридической помощи с адвокатским бюро, следует:

- внимательно ознакомиться с доверенностью управляющего партера (адвоката), который будет заключать с вами соглашение;

- ознакомиться с положениями партнерского договора в части ответственности адвокатов – членов адвокатского бюро.

Это будет полезно, как для вас, так и для адвокатов – членов адвокатского бюро.

Успехов!